園からのお知らせ
食の安全安心情報~夏期の食中毒防止について~
大津市保健所より、「食の安全安心情報」のお知らせです。 夏期は気温が上がり細菌性食中毒のリスクが高まるため、弁当を作る際に特に注意が必要な季節です。また熱中症予防のため摂取するスポーツドリンクを入れる容器についてもご注意ください。 ◎夏のお弁当づくり 安全ポイント7 ~弁当による食中毒を防止するための7つの注意点~ (1)石けんでの手洗いを徹底する (2)清潔な弁当箱を使用する (3)水気の少ないおかずを選択する (4)食材を十分加熱する (5)食材は冷ましてからつめる (6)食材を素手で触らない (7)保冷剤、保冷バッグを活用する ◎飲み物の食中毒「酸性飲料×金属製容器」に注意! ~酸性の飲み物と金属性容器の組み合わせで起こる食中毒~ (1)飲み物が接触する金属性容器の内部に、サビやキズがないか確認する (2)酸性の飲み物を長時間、金属製容器に保管しない (3)古くなった金属性容器は、定期的に新しいものに交換する (4)取り扱う食品、容器の表示及び注意喚起を確認し、使用する |
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夏期の食中毒防止について(PDF:525KB) | ||
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2021/07/21 |